logo

 

ОСТРИЦА (ЭНТЕРОБИОЗ) 

Острица – это обычнейший паразит кишечника человека. Название «острица» связано с формой этого паразитического червя: тело самки острицы сильно заострено к хвосту. Заболевание, вызванное острицами, называется энтеробиоз. Острицы - одно из всемирно распространенных паразитарных заболеваний.

Основные проблемы, которые испытывает человек, зараженный острицами, - это расстройство кишечника и зуд заднепроходного отверстия. У детишек этот зуд приводит к сильным расчесам, царапинки могут воспалиться, и тогда разовьется дерматит. По данным Министерства Здравоохранения РФ, около 63 % населения России заражены острицами, при этом 90% заболевших – это дети в возрасте до 14 лет.

У людей, зараженных острицами, часто наблюдается аллергии, атопический дерматит, псориаз и другие кожные заболевания, беспричинный страх, мигрени, зуд заднего прохода.

Острица -  маленький белый круглый червячок (нематода). Самки длиной до 10 мм, самцы — до 3 мм. Острицы живут в толстой кишке и слепой кишке, прикрепляясь передним концом к кишечной стенке. Острица питается микрофлорой кишечника. Продолжительность жизни паразита от 1 до 2 месяцев. Ночью самка острицы выползает наружу из заднепроходного отверстия, вызывая зуд, откладывает тысячи яиц и погибает. Ребенок, чувствуя зуд, чешется и и яйца остриц остаются у него на руках. Яйца бесцветные, прозрачные, с хорошо выраженной оболочкой, плоские с одной стороны. Для дозревания яиц остриц требуется всего несколько часов и вот уже хорошо видны личинки. Если руки не были вымыты перед едой, то яйца попадают в желудок и затем в кишечник. А через 10 - 14 дней после попадания яйца в кишечник паразит становится половозрелым.

Яйца острицы

Маленькие девочки требуют к себе повышенное внимание, т.к. острицы могут заползать в половые органы. И помимо дискомфорта, заносят с собой из кишечника микробов и грибки, что приводит к вульвовагиниту.

Чем же опасны острицы? Острицы отравляют человека продуктами своей жизнедеятельности, уничтожают полезных микробов в кишечнике (дисбактериоз), могут вызвать воспаление слепой кишки (аппендицит).

Так как же человек заражается этими острицами? Заражение происходит исключительно от человека, пораженного этим недугом, при вдыхании пыли, содержащей яйца остриц, через предметы, которые трогал больной. Тараканы и мухи также могут занести яйца паразита на пищу. Надо отметить, что острицы не живут ни у кошек, ни у собак. Некоторым из нас необходимо побороть привычку грызть ногти, и надо от этого отучать детишек. И, конечно, соблюдать правила личной гигиены. Детям  следует коротко стричь ногти, подмывать с мылом по утрам и вечерам, ежедневно менять нижнее белье, а главное - следить за чистотой рук и не приучать есть на улице.

Метод диагностики 

Микроскопия. Обнаружение яиц путем соскоба со слизистой оболочки прямой кишки и кожи заднего прохода. Накануне детям нельзя мазать попу жирным кремом. Анализ на яйца остриц делается утром.  Для более точного результата анализ делают минимум 3 раза подряд или через день. Это связано с тем, что острицы откладывают яйца не каждый день. Помните! Анализ кала на яйца остриц положительного результата не дает.

Что должно послужить сигналом для сдачи анализов?  Апатия, боли в пупочной области, зуд в заднепроходной области, аллергические проявления, снижение аппетита, мигрени, недержание мочи (у детей), у девочек - обильные выделения из влагалища.Острицы могут быть причиной эндометрита, сальпингита, вагинита у женщин.


  

ЭНТЕРОБИОЗ

Энтеробиоз (enterobius vermicularis от греч. enteron — кишечник, bios — жизнь, от лат. vermis — червь) — заболевание человека из группы гельминтных, вызываемое острицей. Это самый распространённый вид гельминтозов. Чаще всего страдают дети дошкольного и младшего школьного возраста

Этиология

Возбудитель энтеробиоза — острица — Enterobius vermicularis seu Oxyuris vermicularis — это серо-белый круглый червь.

Самка имеет длину около 9 мм, самец 2-5 мм. Паразиты живут в нижних отделах кишечника. Самка ночью опускается в прямую кишку и откладывает яйца вокруг ануса, после чего погибает. Возбудитель энтеробиоза весьма устойчив к воздействиям факторов окружающей среды и дезинфицирующим средствам. В окружающей среде он может находиться в жизнеспособном состоянии до 25 суток.

Эпидемиология

Источником является человек, больной энтеробиозом. Яйца заразны через 4-6 часов после откладки. Они попадают на предметы, окружающие больного (игрушка, бельё) и разносятся мухами. Заражение происходит при заглатывании яиц с пищей, при вдыхании с пылью. Также часто происходит самозаражение — при расчёсывании зудящего ануса яйца остриц попадают на кожу рук — и затем повторно в кишечник.

Клиника

Основной симптом — зуд в области заднего прохода по ночам. Он появляется через 12-14 дней после заражения. Также возможны снижение аппетита, тошнота, боли в животе, сухость во рту. При расчёсывании может быть наслоение вторичной бактериальной инфекции на месте расчёсов и ссадин. Также может беспокоить головная боль, головокружение. У женщин при заползании остриц в половые пути могут возникать тяжёлые вульвовагиниты.

Диагностика

Для диагностики используют соскоб с перианальных складок. Желательно 3-хкратный ежедневно или через день. Соскоб производят ваткой, смоченной в глицерине, рано утром до подмывания и дефекации.

Лечение

Основным моментом в лечении являются гигиенические мероприятия: тщательное мытье рук после каждого посещения туалета, коротко подстриженные ногти, частая смена белья, стирка белья в горячей воде и проглаживание всех вещей горячим утюгом, воздержание от расчесывания зудящих мест. В квартире нужно произвести влажную уборку. Гигиенический режим при энтеробиозе следует соблюдать 2-3 недели. Если в семье болен один человек — то лечение необходимо всем, а если в детском коллективе — то лечат всех детей и персонал.

ВЕРНУТЬСЯ К КЛАССИФИКАЦИИ