logo

 

ТРИХОМОНАДА (ТРИХОМОНОЗ)

 

Трихомонозы — болезни млекопитающих и птиц, вызываются трихомонадами, которые локализируются в зависимости от вида животных в носовых синусах, пищеварительном тракте, паренхиматозных и половых органах и вызывают различные клинические признаки.

Тело трихомонад грушевидной формы, состоит из цитоплазмы, ядра, расположенного в передней части клетки. У переднего края тела находятся базальные тела, от которых отходят 3-4 жгутика вперед, а один назад вдоль ундулирующей мембраны. Скопление базальных тел образует кинетопласт, от него берет начало аксостиль, проходящий по всему телу и оканчивающийся за пределами тела в виде короткого толстого «шипа». При помощи жгутиков и ундулирующей мембраны трихомонады двигаются вращательно вокруг продольной оси тела и вперед. Этим объясняется перемещение мембраны влево и вправо.

Размножаются трихомонады простым делением в продольном направлении, начиная с переднего края. Иногда наблюдают и множественное деление, в результате чего образуются «розетки». О цистообразовании у трихомонад единого мнения пока нет. Так, у Trichomonas foetus находили цистоподобные формы, у трихомонад человека Trichomonas vaginalis их нет, поэтому они нестойки. Многие трихомонады легко культивируются на питательных средах. Лучшими считают печеночную и пептонно-агаровую среды.

Среди трихомонад различают патогенные и непатогенные виды. Первые причиняют большой ущерб животноводству, к ним относят возбудителя трихомоноза крупного рогатого скота Trichomonas foetus, размножающегося в половых органах. К непатогенным относят Trichomonas enteris, паразитирующего в слепой и ободочной кишках. У лошадей известно два вида трихомонад, локализующихся в кишечнике и половых органах. У свиней установлено три вида возбудителей — в носовой полости, желудочно-кишечном тракте и, по всей вероятности, во влагалище. У кур, цесарок, индеек, уток, голубей трихомонад находят в ротовой полости и в слепых кишках.

 

 ВЕРНУТЬСЯ К КЛАССИФИКАЦИИ